Выясните следующие вопросы:
· Образование массажиста. Не постесняйтесь лично взглянуть на его сертификат/диплом массажиста, т.к. верить на слово — не наш метод, поскольку речь идет о здоровье.
· Опыт работы, места работы
· Среднее количество клиентов в неделю/месяц.
· Виды массажа, которые он практикует.
Если вы выбрали частного массажиста, то можно попросить у него скидку на первый массаж, чтобы проверить действительно ли он вам подходит. Если это массажный салон, узнайте нет ли у них каких-либо скидок и акций на массаж, т.к. нередко об этом могут скромно умолчать.
Требования к массажисту
1. Основные:
· По возможности массажист должен иметь высшее или среднее специализированное образование — медицина, медицинская реабилитация, физиотерапия. Если его образование ограничивается сомнительными месячными курсами, от услуг такого специалиста лучше отказаться. Потому что если массажист не знает необходимых азов анатомии и физиологии, то в результате его действий можно получить серьезные проблемы со здоровьем.
· Обязательно наличие практики. Вы ведь не хотите стать подопытным кроликом, особенно если пришли за лечебным массажем?
2. Дополнительные:
· Массажист должен хорошо владеть пальпаторным методом исследования — распознавать на ощупь руками отдельные мышцы, мышечные группы, связки, сухожилия, отечность тканей, измененный мышечный тонус и т.д. Понять это можно путем расспроса во время массажа: «А какие мышцы у меня зажаты и насколько? А в каком отделе сколиоз? С какими позвонками у меня проблема?» . Идеально чувствующий пальцами массажист — это, как бы странно это ни звучало, — слепой массажист.
Фоторобот идеального массажиста
В идеале массажист отвечает следующим требованиям:
· По образованию медик (желательно врач, а не медсестра, и уж тем более не парикмахер с корочкой массажиста).
· Интересуется у вас причинами, побудившими пройти массаж, диагнозом, наличием врачебного направления на массаж, противопоказаниями (перечень противопоказаний см. ниже), сопутствующими заболеваниями.
Простой тест на «вшивость»: скажите массажисту, что у вас грыжи позвоночника (или другое противопоказание для массажа). Если он согласится делать вам массаж (и не попросит показать врачебное назначение для этого), то к такому массажисту ходить настоятельно не рекомендую. Обращаю внимание, что тест с грыжами касается массажистов, а не мануальных терапевтов.
· Дает разъяснения по поводу того, какой массаж он будет делать и какой эффект будет на выходе. Не говорит вам без предварительного осмотра (тем более по телефону) длительность курса, т.к. любой массаж индивидуален — там, где одному пациенту нужно 10 сеансов, другому может понадобиться 15.
· Во время массажа разговаривает с вами, делясь своими наблюдениями, рассказывает о наличии у вас проблемных зон и т.д.
· Дает рекомендации по лечебной/профилактической гимнастике.
· Не дает стопроцентную гарантию на результат своего труда (это свидетельствует о профессиональной зрелости массажиста).
· Не практикует множество видов массажа, т.к. и швец, и жнец и на дуде игрец не может быть хорошим профессионалом.
· Записаться к нему можно только после предварительной очереди (это свидетельствует о большом количестве у него клиентов, а значит о его востребованности и профессионализме).
Противопоказания к массажу
1. Абсолютные:
Добро- и злокачественные опухоли, остеомиелит, трофические язвы, болезни крови, атеросклероз, тромбангиит, аневризмы сосудов и аорты, тромбозы, тромбофлебиты, недостаточность кровообращения третьей степени, декомпенсированные пороки сердца, бронхоэктатическая болезнь, легочно-сердечная недостаточность третьей степени, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легкого, почечная и печеночная недостаточность, активные формы туберкулеза, венерические заболевания, психические заболевания с чрезмерным возбуждением.
2. Временные:
Инфекционные и грибковые заболевания кожи, различные кожные высыпания, воспалительные поражения кожи, гнойные процессы, воспаление лимфоузлов, кровотечения, аллергические заболевания, высокая температура тела, острые воспалительные процессы, гипотонический криз, тошнота, рвота, боли в сердце, ОРЗ в течение 2-5 дней после них, алкогольное опьянение, кишечные инфекции, свежий перелом/вывих/растяжение, в течение 6-12 месяцев после операции
3. Локальные:
Бородавки, раздражения кожи, ссадины и трещины, псориаз, нейродермит, экзема, выраженный варикоз, мастопатия, киста яичника, менструация, первый триместр беременности, ранний послеродовый период.
Итак, вы определились с массажистом. С виду вроде как профессионал. Что ж, идите к нему на первый сеанс массажа и оценивайте его в работе.
Признаки правильного массажа:
- массаж не вызывает неприятных ощущений;
- в местах локализации боли (напр., ишиас, артрит) нужно проводить только поверхностный массаж;
- вы должны находиться в удобном положении с максимально расслабленными мышцами;
- массажист проводит движения по массажным линиям по ходу лимфатических путей к ближайшим лимфоузлам.
- массажист использует основные приемы массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрация). Если он применил только половину из них и то в полсилы, значит он халтурит;
- массажист прорабатывает все необходимые зоны. Например, если у вас массаж позвоночника, то он работает со всеми отделами позвоночника — шеей, грудным отделом, поясницей, крестцовым отделом. Желательно заранее оговорить какие участки и зоны входят в массаж, чтобы потом избежать халтуры;
- Продолжительность массажа вполне может быть больше нормы, но никак не меньше. Хотя если вам предлагают слишком продолжительный массаж (например, общий массаж длительностью от 2 часов), то на вас скорее всего хотят заработать.
Антураж
Также немаловажно обратить внимание на оборудование массажного кабинета. Массаж должен проводиться в отдельном кабинете, где установлен массажный стол (со специальным отверстием для головы, регулирующийся по высоте), умывальник, в идеале — душевая кабинка и санузел. Полотенца должны быть свежими и чистыми. Массажный стол должен застилаться одноразовой флисовой простынкой. Перед сеансом массажист обязательно должен помыть руки (или обработать их антибактериальным средством).
Поинтересуйтесь также какие дезинфекционные процедуры проводятся после каждого посещения.
Признаки хорошего и плохого массажа
Ощущения во время «правильного» массажа должны быть однозначны — тепло во всем теле, легкость, улучшение самочувствия, повышение общего тонуса, физическая и психологическая удовлетворенность и в конечном итоге — избавление от той проблемы, по поводу которой вы обратились к массажисту (или ее компенсация).
Если во время или после массажа возникает ухудшение состояния, общая слабость, чувство разбитости, сердцебиение, боли, головокружение, онемение, сыпь и др. симптомы, которых у вас не было до массажа, — это признак того, что нужно сменить методику массажа или массажиста.
Признаки некомпетентного массажиста
Желательно сразу же распрощаться с массажистом, если:
· он делает лечебный массаж (в т.ч. точечный, сегментарный) без медицинского образования;
· массажист вас не осматривает в первый день, не имеет индивидуального подхода, а делает все по схеме «как научили»;
· он считает себя великим специалистом, ставит вам сразу же несколько диагнозов без предварительной диагностики, рассказывает о шлаках, чистке организма, предлагает какие-либо лечебные добавки, не аптечные витамины, фито-, ароматерапию и пр.;
· массажист не интересуется вашим состоянием, заболеваниями, ощущениями во время/после массажа и т.п.;
· предлагает использовать вместо прописанных врачом методик массажа альтернативные (например, медовый массаж при остеохондрозе, баночный массаж при протрузиях дисков);
· с каждым сеансом ваше состояние ухудшается, а массажист настаивает на том, что это нормально.