Массаж живота/брюшной полости

Представляет собой массаж мышц брюшной стенки и внутренностей живота. Форма позвоночника, создающая осанку человека, зависит от тяги позвоночных мышц и мышц брюшной стенки. Ослабление одних мышечных групп и перевес со стороны других, антагонистов, ведет к искривлениям позвоночника. Это часто встречается у лиц старых и ослабленных болезнями, но этому способствует и неправильное привычное положение туловища. При постоянной сгорбленной позе прямые мышцы живота укорачиваются, что ведет к опусканию ребер.

Вместе с ребрами опускается и прикрепленная к ним диафрагма, что в значительной степени ослабляет размах ее движений. Вследствие этого затрудняется поступление крови из брюшной полости к сердцу, в брюшных внутренностях возникает венозный застой, что создает почву для возникновения различных заболеваний. Устранение сгорбленности достигается гимнастикой и массажем. Прямые мышцы, заходящие и на переднюю поверхность грудной стенки, необходимо энергичным проглаживанием растянуть, что достигается в несколько сеансов. Рекомендуется при следующих заболевания:

При заболеваниях желудочно кишечного тракта, (заболеваниях жкт — заболеваниях желудка), так же рекомендуется массаж живота — женские заболевания, после кесарева сечения.
В противоположность контрактуре прямых мышц живота, в ряде случаев наблюдается вялость, расслабление брюшного пресса. Вялые стенки живота не в состоянии поддерживать брюшные внутренности, возникают хронические запоры и т. п. Много рожавшие женщины часто страдают вялостью брюшного пресса. Поэтому им наряду с гимнастикой и ношением бандажа, необходим массаж брюшных мышц.

Обычно принятый глубокий массаж живота в основном состоит в том, что рука массажиста проглаживает толстый кишечник, начиная со слепой кишки по направлению к прямой кишке. Этим достигается возбуждение перистальтики и механическое продвижение кишечного содержимого.

При проведении массажа по Манакову необходимость в этих приемах отпадает. Пальцами нащупывают брюшную аорту, которая проходит по позвоночнику несколько слева от средней линии и узнается по пульсации, вибрационными движениями проглаживают ее сначала кверху до пупка и далее по разветвлениям ее (подвздошным артериям) до пупартовых связок, а затем в обратном направлении. Цель такого приема заключается в раздражении перипортального симпатического сплетения, от которого во многом зависит тонус кишечной перистальтики, просвет сосудов, а следовательно, и кровообращение внутренностей.

Оставьте комментарий