Медовый массаж пришел с Тибета и является разновидностью древнейшего массажа Ку-Нье.
Он способствует:
-улучшению кровообращения;
-нормализации обмена веществ в тканях;
-выведению продуктов обмена, излишка воды через поры;
-улучшению структуры кожи (придает коже шелковистость, упругость, гладкость).
В массаже используется клеящее свойство мёда. Липкая масса наносится на тело скользящими движениями, которые постепенно становятся все более сильными, а руки со все большим трудом отрываются от кожи. Таким образом разбиваются адипоциты (клетки — жировые депо), а с поверхности кожи удаляются ороговевшие частицы, что позволяет биоактивным веществам мёда проникнуть вглубь кожи.
Мёд — один из самых уникальных даров Природы, предоставленный в пользование людям. Мёд содержит в себе огромное количество необходимых организму витаминов и микроэлементов, биологически активные вещества, маточное молочко (природный антибиотик) и многое другое. Он по своему составу близок составу плазмы крови человека.
Перед медовым массажем проводят аллергопробу на переносимость того или иного сорта меда и подбирают наилучший вариант, подходящий пациенту. Для массажа берут натуральный незасахаренный мёд следующих сортов:
гречишный (коричневого цвета, полезен для сердечно-сосудистой системы);
липовый (высококачественный мед, бледно-желтого цвета, аромат цветов липы);
донниковый (специфический вкус, острый запах, светло-янтарный);
каштановый (темного цвета, слабый аромат цветов каштана, горьковатого вкуса);
фруктовый мед (нектар цветущих фруктовых деревьев, желто-красный оттенок);
горчичный (золотого цвета, очень питательный).
Непосредственно перед медовым массажем проводят подготовительный массаж при помощи общеизвестных приемов поглаживания, растирания, разминания, вибрации. Затем собственно переходят к массажу по мёду. Десертную ложку натурального мёда круговыми движениями втирают в массируемую область. Более чем 1 десертную ложку мёда на одну область обычно не используют. Далее ладонь накладывается на тело и затем резко отрывается от кожи пациента, как бы вытягивая «грязь». Через некоторое время на коже пациента действительно появляется некая густая, вязкая серая масса — это шлаки. Процедура давольно-таки болезненая, у пациента возникает ощущение дискомфорта, болезненности кожи. При чрезмерно интенсивном массаже могут возникнуть кровоподтеки. Во избежание таковых массажист постепенно смещает руки, стараясь не накладывать их многократно на одно и то же место. Чтобы снять прилипшую к пальцам «грязь», массажист регулярно вытирает руки полотенцем. Постепенно вся «грязь» переходит на полотенце, руки перестают прилипать к телу, после чего промассированную область промокают несколько раз махровым полотенцем, смоченным в горячей воде. Потом втирают 15-20 мл массажного масла, и на 10-15 минут накрывают теплым толстым полотенцем. Затем полотенце снимают, а тело протирают насухо.
Есть еще один способ применения мёда для массажа. Мёд разбавляют водой или маслом до консистенции подсолнечного масла и используют его в качестве смазывающего вещества.
Медовый массаж хорошо сочитается с аромотерапией. Аромомасла добавляют в мёд, их используют для влажных компрессов.
Областями применения медового массажа являются спина, ягодицы, бедра, крупные группы мышц. Он входит в антицеллюлитную программу. Выполняют массаж курсами по 10-15 процедур, каждый день или через день.