Хронический мышечный ревматизм протекает с обострениями, нарушает периферическое кровообращение и поражает мышцы, вернее, заложенную в них соединительную ткань, особенно у мест прикрепления мышц к костям.

При известном навыке и внимательности «ревматические узелки», т. е. уплотнения различной формы и величины, ясно прощупываются в мышцах.

Природа этих узелков еще не выяснена. Для них предложено несколько названий, но более подходящим термином, по нашему мнению, является слово «фибромиозит». Эти узелки прощупываются не только в мышцах, но также в коже, подкожной клетчатке и по ходу сосудисто-нервных пучков. При надавливании они болезненны. Наиболее частая их локализация — верхний край трапециевидных мышц, место прикрепления ягодичных мышц к гребню подвздошной кости, внутренняя сторона голени и область сосудисто-нервного пучка на внутренней стороне
плеча. В области суставов они дают картину «периартрита», захватывая фиброзные ткани в окружности сустава.
Первопричина хронического мышечного ревматизма точно пока не установлена. Предполагается какая-нибудь инфекция, которая дает повод для развития в соединительной ткани повышенной чувствительности к различным вредным влияниям. Сюда относятся разные интоксикации, например, интоксикация из толстого кишечника при хронических запорах (кишечная аутоинтоксикация).
Особая чувствительность отмечается к влажному холоду, к сырости. Женщины болеют хроническим мышечным ревматизмом чаще мужчин.
Картина болезни в случаях средней выраженности очень типична. Больные жалуются на боли во всем теле, преимущественно в спине и пояснице, головные боли. Боли в нoгах напоминают ишиас. Наблюдаются судороги в икроножных мышцах, отеки на тыле стопы и в области лодыжек. Конечности холодные. Плохой сон, резкая раздражительность, сердцебиение.
Объективно:в типичных местах обнаруживаются узелки. В области суставов при движении нередко ощущается нежный хруст (периартрит). Сосудисто-нервный пучок на внутренней стороне плеча туго натянут, как шнур, и неравен вследствие наличия в нем мелких узелков.
Массаж при хроническом мышечном ревматизме должен быть общим. Остановимся лишь на некоторых деталях.
Рассасывание ревматических узелков достигается энергичным вибрационным надавливанием на них с продвижением, после чего следует круговое растирание их.  В первый, подготовительный, сеанс надо массировать лишь поверхностно сидящие узелки, а в последующие сеансы—глубоко расположенные. Уничтожение всех узлов в один сеанс не рекомендуется введу появления резких болевых ощущений у больного. Необходимо добиться того, чтобы уплотненные мыщцы стали мягкими, без бугристостей. Сосудисто-нервные пучки следует расслабить, применяя вытяжение пальцами. При хроническом мышечном ревматизме наблюдается увеличение лимфатических желез, например, под пупартовой связкой. В этом случае железы и клетчатка сдавливают бедренные сосуды. Поэтому в этих местах необходимо клетчатку разрыхлить и тем самым освободить сосуды.
Наши многочисленные наблюдения показали, что массаж по системе Манакова при хроническом мышечном ревматизме неизменно давал быстрый и длительный результат, значительно превосходя другие методы лечения.