Для массажа ног.

Массаж используется при при заболевании ног у детей,при заболевание седаличного нерва, массаж при дисплазия тазобедренного сустава, при заболеваниях опорно двигательного аппарата и травмах.

Необходимо положить больного сначала на один бок, а затем на другой. Начинать массаж нужно с ягодиц, в толще которых, особенно у места прикрепления ягодичных мышц к гребешку подвздошной кости, часто можно найти болезненные уплотнения. Затем производится массаж по ходу седалищного нерва. Последний является самым толстым нервом. Он выходит из тазовой полости через большое седалищное отверстие, спускается в толщу задних мышц бедра и выше подколенной ямки делится на большеберцовый и малоберцовый нервы. На бедре массируется и бедренный нерв, который иннервирует передние мышцы бедра — четырехглавый разгибатель голени. В дальнейшем переходят к массажу бедренных сосудов на передне-внутренней стороне бедра, обращая особое внимание на область под пупартовой связкой. Здесь бедренные артерия и вена проходят среди лимфатических желез, клетчатка часто уплотнена настолько, что сдавливает эти сосуды. Массаж при заболевание седаличного нерва.  Мышцы бедра заключены в прочный апоневротический футляр — широкую фасцию бедра, которая более развита на передней наружной поверхности. Этот футляр иногда подвергается сморщиванию, что затрудняет работу охваченных им мышц. массаж при дисплазия тазобедренного сустава. Поэтому необходимо разрыхлить этот футляр и отходящие от него вглубь мышечные соединительнотканные прослойки. На коленный сустав можно влиять лишь косвенно, улучшая кровообращение и иннервацию в конечности вообще. Исключение составляет верхний заворот коленного сустава, доступный пальцам массирующего. Подколенная впадина требует глубокого массажа, так как сосуды и нервы здесь расположены глубоко. https://youtu.be/03i9z8prQ30 На голени более доступен малоберцовый нерв, который огибает снаружи головку малоберцовой кости и далее делится на две ветви, снабжающие тыл стопы. Большеберцовый нерв на голени заложен в толще мышц глубоко и становится доступным лишь позади внутренней лодыжки, где проходит вместе с соименной артерией. Мышечный массив голени представляет для массажиста особенный интерес. Здесь в толще икроножных мышц, особенно с внутренней стороны, часто встречаются уплотнения; икра в целом бывает иногда настолько плотной, что сосуды в ней сдавливаются. Вследствие этого наступают похолодание конечности, кислородное голодание тканей, судороги и боли. Подобные явления наступают не только при таких заболеваниях, как хронический мышечный ревматизм, но и при физическом перетруживании конечности, например, у спортсменов. Отсюда возник спортивный массаж и самомассаж. При последнем спортсмен массирует себя сам. Кровообращение в нижних конечностях вследствие низкого положения и отдаленности от сердца происходит со значительно большими затруднениями, чем в верхних конечностях. Затруднение кровообращения в стопе ведет к развитию в ней плотных болезненных узелков (на подошве). Поэтому массаж стопы должен быть глубоким, тщательным, с последующим переходом на каждый палец в отдельности, после чего производится несколько пассивных движений в пальцах и суставах, стопы.

При массаже голени и стопы больной должен находиться в сидячем положении; стопа помещается на колене массирующего. Для расслабления мышц суставы нижней конечности должны быть в полусогнутом положении.

Массаж при плоскостопии

Массаж при варикозном расширении вен