Различают две формы ишиаса: невралгический ишиас, при котором болен сам нерв, и миалгический (или ревматический), при котором имеются ревматические изменения в мягких тканях, окружающих нерв. Возможны и смешанные формы. Простудные факторы и разнообразные интоксикации являются причинными моментами для обеих форм. Жалобы в том и другом случае имеют много общего —это боли походу нерва, особенно когда нерв натянут. Для установления диагноза пользуются симптомом Лаеега.

Нога сгибается в колене и тазобедренном суставе, а затем она в колене разгибается. В этот момент происходит вытяжение нерва, что вызывает сильную боль.

 Разница между двумя формами ишиаса состоит, во- первых, в том, что при миалгическом (ревматическом) ишиасе болезненность вызывается надавливанием не на самый нерв, а на окружающие нерв мышцы; во-вторых, в типичных местах прощупываются ревматические узелки; в-третьих, процесс. чаще двусторонний; интенсивность болей менее значительна, чем при ишиасе невралгическом.

При ишиасе ревматическом массаж показан с самого начала заболевания. Хотя он несколько болезнен, но обычно переносится больными терпеливо. Кроме местного, производится и общий массаж.

При обострении невралгического ишиаса требуется покой, и к лечению массажем приступают тогда, когда боли несколько стихают. Начало массажа в каждом отдельном случае определяется различно. Здесь играет немалую роль умелый подход к больному. Массаж при невралгическом ишиасе производится точно по анатомическому ходу седалищного нерва, с обязательным включением его мелких разветвлений на голени и стопе. Если этими мелкими разветвлениями пренебречь, результат не будет достигнут.

 Основное в массаже нервов по Манакову — вытяжение их, а также сократившихся в окружности нервов мягких тканей.


Массаж при защемлении седалищного нерва

Боль в позвоночнике. Лечебный массаж