Массаж при люмбаго. Люмбаго (народное название «прострел») часто сочетается с ишиасом. Самое название «прострел» говорит о внезапности наступления болей. Эти боли ощущаются в пояснично-крестцовой области возникают при поднятии тяжестей, в условиях холода и сырости, чаще у лиц, уже больных хроническим мышечным ревматизмом. Поэтому при люмбаго обычно находят ревматические узелки в характерных местах всюду, в частности, в мышцах спины и поясницы, в ягодичных мышцах и иногда в квадратной мышце спины.

Вероятно, ревматическим процессом может быть захвачена и поясничная мышца, но ее трудно прощупать. Боли усиливаются-при мышечных движениях, особенно резких, кашле, чихании, сгибании головы и поднятии рук. При полном покое боли несколько утихают. Вострой форме болезнь протекает в течение нескольких дней.

 Самая частая причина люмбаго — хронический мышейный ревматизм. Причинами, способствующими его появлению, служат охлаждение, физическое перенапряжение поясничных мышц и разные интоксикации. Могут играть роль опухоли малого таза, большие скопления в толстом кишечнике каловых масс и воспалительные процессы в женских половых органах.

Лечение состоит в устранении причинных моментов, спокойном положении в постели, в назначении салиц,Платов, банок на поясницу, а также различных видов тепла и массажа.

Массаж по системе Манакова направлен прежде всего на ревматический процесс, а потому он является общим. В заключение производится массаж нижней части живота. Отыскивается место, где брюшная аорта разделяется на общие подвздошные артерии, и в развилке между ними массируется нижнее подчревное симпатическое сплетение. Кнаружи от подвздошных артерий проходят пояенично-подвздошные мышцы с находящимися в толще их пояснично-крестцовыми нервами. Эти мышцы с нервами тоже массируются. В результате такого комбинированного массажа мышц, нервов и симпатического сплетения часто все боли проходят немедленно. Такой эффект наблюдался нами неоднократно.
Массаж при любмаго делают массажисты в Перми.