Странно, но еще 50 лет тому назад до липодистрофии, а именно так называется это заболевание, дела никому не было. И женщины не мучали себя и не превращали это в пытки и комплексование. Ведь ранее нижняя часть женского тела была прикрыта, большее внимание уделялось лицу, рукам, плечам и груди, а показывать нижнюю часть необходимости не было.

И только в середине пятидесятых годов, когда население начало проявлять интерес к спорту и появилась необходимость оголения нижней части женского тела (бег, плавание, легкая атлетика, волейбол, прочие силовые и атлетические спортивные дисциплины и тому подобное) женщины стали обращать липодистрофии внимание и искать методы для борьбы с ней.

Ольга Зайкина, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ рассказывает, как в середине пятидесятых годов, когда ее семья снимала дачу, в одну из квартир их дома поселились две довольно симпатичные, но странные дамы. Эти дымы удивили маму Ольги Зайкиной сразу же в день знакомства, когда попросили не выбрасывать кофейную гущу (тогда растворимого кофе не было), а отдавать им.

После Ольга узнала, что эти дамы втирали кофейную гущу в область бедра, а оставшуюся смесь накручивали полотенцами на эту область. После чего они бегали, резвились, в общем занимались активными физическими действиями.

Соединительная ткань подкожного слоя является местом биосинтеза жиров. Жировые слои выполняют важную функцию для организма. Отдавая жировые клетки, они тем самым обеспечивают питание тканей организма.

Жиры организма поступают в кровеносную систему и по ней уже распределяются к различным органам и тканям. Поступание жиров в кровеносную систему обеспечивается благодаря адипоцитам, которые в нормальной жировой ткани пребывают в больших количествах, но в маленьких размерах.

Адипоциты, группируясь, образуют своеобразные «жировые дольки», которые окружены ретикулярными и коллагеновыми слоями. «Жировые дольки» так же окружены кровеносной системой, в которую из них поступают липиды (жировые кислоты и их производные). Адипоциты получают жиры из сладкого, перерабатывая и преобразуя их в калории. Однако так же адипоциты вырабатывают лептин, именуемый гормоном «счастья», который достигая головного мозга вызывает чувство полного удовлетворения.

И постепенно организм приобретает зависимость от этого гормона и чувства удовлетворения. На большую выработку лептина приходится большая выработка адипоцитов и увеличение в объемах и размерах старых. В связи с этим, «жировые дольки», соответственно, тоже увеличивают в своих объемах и размерах. Увеличиваясь, они сдавливают кровеносные сосуды, которые вследствие такого воздействия, в дальнейшем вызывают отечные явления – это первый видимый признак липодистрофии.

Постепенно «жировые дольки» все увеличиваются и увеличиваются в размерах, вызывая уже атрофию (набухания) в слоях соединительной ткани. Кожа приобретает цвет схожий с цветом апельсиновой корки и на поверхности появляются бугорки. Кожа и подкожные слои становятся более плотной.
Эти явления – следствие уже запущенного целлюлита, который впоследствии приведет к нарушению кровообращения, ярко выраженным изменениям в кожных и подкожных слоях и массе других проблем.

И, честно говоря, к сожалению, феномен развития липодистрофии изучен не самым должным образом, и определенной методики для решения этой проблемы на более поздних стадиях пока еще нет. Однако точно известно, что только одного нарушенного питания недостаточно для появления такой проблемы. На появление и развитие липодистрофии влияют такие факторы как наследственность, гормональные нарушения, этнические особенности и неправильное питание.

Сразу хотелось бы оговориться, что при помощи массажа можно избавиться от целлюлита только на ранних или слегка запущенных стадиях. При целлюлите запущенном или в стадии, когда вообще никакого внимания проблеме не уделялось и рельеф кожи обезображен, следует решать проблему только с врачебным вмешательством.

На ранних стадиях и в наименее запущенном состоянии возможно добиться видимого и ощутимого результата при помощи массажной терапии, как мануальным способом, так и при помощи аппаратов.

Есть такое мнение, что проблему липодистрофии можно решить, просто «разбив». То есть предлагается как бы раздробить при помощи массажа жировые набухания, которые образуются скоплением растущих и увеличивающих как в размерах, так и в количестве адипоцитов. И это действительно дает видимые результаты. «Жировые дольки» действительно поддаются такому воздействию, и это помогает избавиться от «бляшек» на поверхности кожи. Однако, спустя некоторое время, бляшки появляются в еще больших размерах и начинают приносить боль.

Дело в том, что при таком воздействии не учитывается, что при проведении антилиподистрофного или антицеллюлитного массажа необходимо проводить комплекс мер по избавлению от целлюлита и время на решение этой проблемы полностью зависит от «запущенности» проблемы.
Нужно четко понимать, что за один одночасовой сеанс массажа невозможно добиться восстановления подкожных тканей и циркуляцию крови и лимфы.

Антилиподистрофический массаж основан на синергетическом воздействии на органы дыхания, кровообращение и пищеварения, а так же непосредственной обработкой областей с выраженными изменениями.

Французский массажист Сильви Маке, разработавший данную методику, рекомендует начинать массаж с нижеследующего дыхательного упражнения.
Массаж проводится в лежачем положении массируемого. Массажист просит его произвести глубокий вдох, а сам тем временим, наложив обе руки на бока верхней части живота (прим. на границе с ребрами) не сильно сдавливает их, попросив массируемого сделать медленный выдох. Упражнение следует для поднятия диафрагмы. Упражнение следует провести единожды.

После проведения данного упражнения нужно приступить к воздействию на органы дыхания, которое необходимо для активизации пищеварительных органов на вывод токсинов. Предварительно следует провести прием поглаживания на поверхности ног (внут. и внеш. стороны) и живота. На поверхности живота следует провести особое поглаживание:

Ладонь ложится поперек, на кончики пальцев накладывается вторая ладонь и производится поглаживание поперек живота, напоминающее качелеобразное движение вперед и назад. Приему отводится до 5 мин.

Далее производится перетирание складки кожи. При помощи обеих рук образуется складка кожи, которая перетирается. При этом руки постепенно должны перемещаться от одной стороны к другой.

После этого приема следует провести нажимание на верхнюю часть кишечника. Следует проводить глубокие нажатия большими пальцами на верхней части кишечника, что спровоцирует вывод токсинов из организма.

После массажа живота следует переходить к массажу непосредственно жировых образований (не только бедра, но и все места расположения целлюлита).
Начать следует со приема поглаживания: ладони накладываются на область чуть выше коленного сустава, на переднюю часть ноги. Ладони производят круговые движения против часовой стрелки, поочередно заменяя друг друга. Очень важно, чтобы движения были ритмичными. Поглаживания должны быть очень нежными (руки массажиста должны только слегка прикасаться к коже) От коленного сустава следует передвигаться к верхней части ноги вплоть к тазобедренному суставу. Прием провоцирует прилив крови, а так же покраснение кожи.

Далее следует проводить прием растирания перетирание, который производится не ладонями, а пальцами. Перетирание следует проводить большим и указательным пальцами. Перетирание проводится вдоль и поперек ноги. Перед проведением перетирания можно нанести на кожу эфирное масло, которое бы стимулировало дренаж кожи и тканей.

Далее производится прием разминания, который выполняется на внешней стороне ноги от коленного сустава к тазу. Речь идет о зажиме большого участка кожи и подкожных тканей, включая мышцы, между большим и остальными пальцами (зажим напоминает клешню). Необходимо просто, зажимая, передвигаться снизу вверх. Не следует зажимать с силой до такой степени, чтобы массируемый почувствовал боль.

После разминания следует перейти к ударному приему рубление. Прием проводится так же от коленного сустава к тазу. Следует помнить о ритмичности наносимых ударов.

После проведенного комплекса массажных приемов на передней стороне туловища массируемому следует перевернуться на живот, чтобы данный комплекс был проведен на задней стороне.

Данный комплекс проводится на всех участках расположения целлюлита. Хотелось бы отметить, что при проведении антицеллюлитного массажа следует делать больший акцент на местах с более выраженным целлюлитом.

Для большего эффекта можно включить так же и аппаратный массаж (вибромассаж, ультразвуковой массаж, пневмомассаж), поскольку применение различных аппаратных методов массажа помогает усилить эффект.

Так же в антицеллюлитную программу наряду с массажем можно включить антицеллюлитные методы. Однако при применении таких методов нужно быть уверенным в их эффективности и знать наверняка, что они не ослабят эффект от массажа.

Данную методику следует проводить неоднократно до полного исчезновения симптом липодистрофии.

В день проведения антилиподистрофического массажа следует принимать усиленную порцию воды до и после проведения массажа. Так же следует исключить все возможное, мешающее выводу воды из организма.

Так же необходимо регулярно потреблять волокнистую пищу и витамины. Следует уменьшить количество потребляемых солей и сахаров, сахаросодержащих продуктов и жиросодержащих.

Так же следует избавиться или хотя бы уменьшить дозу принимаемого табака.

Следует избавиться от сидячего образа жизни, узкой одежды и высоких каблуков, подменив их активным образом жизни, легкой одеждой и удобной обувью с ортопедическими стельками.