При переломах конечностей следует отличать применение местного массажа от массажа общего. Последний желателен в тех случаях, когда больной вынужден лежать в постели — долго, например, при переломе бедра. Применение местного массажа возможно при закрытых переломах, т. е. при целости кожи, при отсутствии на месте перелома инфекции. При открытых переломах местный массаж противопоказан. Его можно заменить массажем общим, за исключением поврежденной конечности. Оживляя кровообращение во воем организме, можно благотворно влиять и на место повреждения, так же как и при массаже симметричного места здоровой конечности.
При закрытых переломах возможно применение массажа в самый момент поступления пострадавшего на лечение при вправлении отломков. Массаж облегчает вправление вывиха, расслабляя сокращенные мышцы. Такой же гипертонус мышц мешает вправлению и при переломах.
После вправления отломков обычно накладывают гипсовую повязку или производят скелетное вытяжение с помощью проведенной через кость проволоки.
В первом случае массаж возможен лишь по снятии, гипсовой повязки. Обычно после длительного пребывания в гипсовой повязке развивается атрофия мышц конечностей (рук, ног), тугоподвижность в суставах и отек. В этих случаях массаж показан в сочетании с гимнастикой и теплыми ваннами.
При скелетном вытяжении (речь идет о закрытых переломах) конечность не покрыта повязкой и покоится на подставке в виде шины при переломах плеча или шины Брауна-Вёлера при переломах ноги. В этих случаях во время массажа необходимо обращать внимание на то, чтобы не сместить отломков. При некоторой осторожности, особенно при , массировании от центра к периферии, этого можно легко избежать. Необходимо учитывать, что при переломе повреждается не только кость, но и мягкие ткани, особенно мышцы, нарушается питание кости. В результате срастание кости может замедлиться или же, оно совсем не произойдет, и образуется ложный сустав (псевдоартроз). С целью улучшения кровообращения в месте перелома необходимо применять гимнастику и массаж. Массаж начинается центральное места перелома. Его надо применять постепенно и осторожно, не следует грубо разминать уже размятые ткани, — это нанесет лишь новую травму. Отказываться от массажа нецелесообразно, так как в области перелома могут развиться сращения, рубцы, с которыми оправиться впоследствии будет трудно.
Массаж при скелетном вытяжении проводят следующим образом. Стремясь придать конечности полусогнутое положение, при котором мышцы расслабляются и не смещают отломков, конечность укладывают на подставки. В приподнятой конечности кровяное давление падает, происходит до некоторой степени анемизация конечности; срастается такой перелом несколько медленнее. Роль массажа — компенсировать этот недостаток и поддерживать питание конечности на должном уровне.