Возбудитель детского спинального паралича поражает преимущественно, передние двигательные рога серого вещества спинного мозга. Болезнь начинается остро с общих явлений, повышения температуры. В первые пять дней болезни развиваются параличи, чаще на нижних конечностях. Впоследствии часть параличей проходит, но другие остаются на всю жизнь. Так, например, на нижних конечностях остается паралич малоберцовых мышц, вследствие чего стопа вяло свисает, будучи повернута внутри. Довольно часто поражаются передние мышцы бедра, т. е. четырехглавый разгибатель голени. На верхних конечностях иногда остается паралич дельтовидной мышцы плеча, которое больной не в состоянии поднять. Происходит значительная атрофия и не только пораженных мышц, но и костей, которые представляются истонченными и отставшими в росте. Антагонисты парализованных мышц, не встречая сопротивления, укорачиваются, вследствие чего получаются контрактуры.
Вслед за острым периодом болезни массаж, в комплексе с другими мероприятиями (электризация, гимнастика, применение тепла, наложение фиксирующих конечность шин и пр.) является ценным лечебным приемом, ограничивающим степень распространения и интенсивности параличей.
Еще недавно господствовало мнение, что у взрослых больных с остаточными параличами невозможно восстановление функции парализованных мышц и только посредством сложных пересадок сухожилий, ношения ортопедической обуви можно до некоторой степени облегчить больному пользование конечностью. В дальнейшем оказалось, что при рациональном лечении можно вернуть парализованным мышцам хотя бы часть их функции. Дело в том, что погибают не все клетки передних рогов спинного мозга и что паралич мышц, можно предупредить, если устранить перевес антагонистов. Это достигается соответствующим положением, зафиксированным с помощью ортопедических шин или ортопедической обуви. Роль массажа должна заключаться в том, чтобы обеспечить мышцам достаточное кровоснабжение, побудить парализованные мышцы к активности и расслабить укороченные мышцы-антагонисты. Нам не приходилось видеть удовлетворительных результатов от обычного массажа. Доктор Слетов приводит из литературы случаи с хорошим результатом от массажа как редкое исключение. Массаж по Манакову оказался эффективным у ряда больных. Атрофия мышц уменьшалась, конечность становилась теплой, функция в значительной степени восстанавливалась, причем другие методы лечения не применялись. Это было достигнуто у больных в возрасте 15—20 лет. Правда, для лечения массажем таких больных требовались многие месяцы с перерывами, причем во время перерывов улучшение продолжалось. Массаж проводился частичный, т. е. только больной конечности. Общий массаж применялся вначале и затем время от времени в зависимости от необходимости.
массаж при спастическом параличе у детей старше года.
массаж при заболеваниях цнс сопровождающихся вялыми параличами и порезами.