Массаж ног

Массаж используется при при заболевании ног у детей,при заболевание седалищного нерва, массаж при дисплазия тазобедренного сустава, при заболеваниях опорно двигательного аппарата и травмах.

Необходимо положить больного сначала на один бок, а затем на другой. Начинать массаж нужно с ягодиц, в толще которых, особенно у места прикрепления ягодичных мышц к гребешку подвздошной кости, часто можно найти болезненные уплотнения. Затем производится массаж по ходу седалищного нерва. Последний является самым толстым нервом. Он выходит из тазовой полости через большое седалищное отверстие, спускается в толщу задних мышц бедра и выше подколенной ямки делится на большеберцовый и малоберцовый нервы. На бедре массируется и бедренный нерв, который иннервирует передние мышцы бедра — четырехглавый разгибатель голени. В дальнейшем переходят к массажу бедренных сосудов на передне-внутренней стороне бедра, обращая особое внимание на область под пупартовой связкой. Здесь бедренные артерия и вена проходят среди лимфатических желез, клетчатка часто уплотнена настолько, что сдавливает эти сосуды.

Мышцы бедра заключены в прочный апоневротический футляр — широкую фасцию бедра, которая более развита на передней наружной поверхности. Этот футляр иногда подвергается сморщиванию, что затрудняет работу охваченных им мышц. Поэтому необходимо разрыхлить этот футляр и отходящие от него вглубь мышечные соединительнотканные прослойки. На коленный сустав можно влиять лишь косвенно, улучшая кровообращение и иннервацию в конечности вообще. Исключение составляет верхний заворот коленного сустава, доступный пальцам массирующего. Подколенная впадина требует глубокого массажа, так как сосуды и нервы здесь расположены глубоко. На голени более доступен малоберцовый нерв, который огибает снаружи головку малоберцовой кости и далее делится на две ветви, снабжающие тыл стопы.

Большеберцовый нерв на голени заложен в толще мышц глубоко и становится доступным лишь позади внутренней лодыжки, где проходит вместе с соименной артерией. Мышечный массив голени представляет для массажиста особенный интерес. Здесь в толще икроножных мышц, особенно с внутренней стороны, часто встречаются уплотнения; икра в целом бывает иногда настолько плотной, что сосуды в ней сдавливаются. Вследствие этого наступают похолодание конечности, кислородное голодание тканей, судороги и боли. Подобные явления наступают не только при таких заболеваниях, как хронический мышечный ревматизм, но и при физическом перетруживании конечности, например, у спортсменов. Отсюда возник спортивный массаж и самомассаж. При последнем спортсмен массирует себя сам. Кровообращение в нижних конечностях вследствие низкого положения и отдаленности от сердца происходит со значительно большими затруднениями, чем в верхних конечностях. Затруднение кровообращения в стопе ведет к развитию в ней плотных болезненных узелков (на подошве). Поэтому массаж стопы должен быть глубоким, тщательным, с последующим переходом на каждый палец в отдельности, после чего производится несколько пассивных движений в пальцах и суставах, стопы.

При массаже голени и стопы больной должен находиться в сидячем положении; стопа помещается на колене массирующего. Для расслабления мышц суставы нижней конечности должны быть в полусогнутом положении.

Оставьте комментарий